Tags

,

國家隊出手救市 A股漲近2%

在經歷昨日國慶節首日下跌後,A股今日大幅反彈,中共十八大會議即將召開,匯金公司繼續增持工行,被視為「國家隊」出手救市,市場維穩預期增加,金融、基建等股飈升,滬指重上2100關,放量收漲近2%創兩周新高。

今日滬深兩市雙雙高開,隨後震蕩走高,中段市滬指漲逾2%重上2100點關口。午後窄幅震蕩,漲幅略有回落。滬指收報2115.23點,上漲40.81點,漲幅為1.97%,收市價為9月14日以來最高,且4個多月來首次突破60天綫壓制。滬市全日成交675.2億元(人民幣,下同),較上日的447億元上漲5成。深成指報8743.86點,上漲203.78點,漲幅為2.39%,成交650.5億元。

匯金增持工行帶動大市

工商銀行(滬:601398)發布的股份變動情況公告顯示,匯金公司3季度增持了626.63萬股股權,12個月以來則合計增持工商銀行11,664.33萬股。目前匯金佔工行股本35.43%。這已是匯金連續第4個季度增持銀行股。

匯金增持工行被視為「國家隊」入場救市,銀行、保險等金融指標股領漲大盤。上證180金融指數收漲2.15%。其中工行收漲1.33%;建設銀行(滬:601939)收漲2.01%;中國銀行(滬:601988)收漲1.11%。中國平安(滬:601318)收漲2.17%。

今日上市的新股洛陽鉬業(滬:603993)獲市場熱捧,早盤因換手達8成而被臨時停牌,停牌前股價報9.33元,較其發行價上漲211%,股份於下午2時55分復牌,下午3時收市報9.63元,大漲221%。

基建、地產股大漲添動力

此外,報道指「十二五」期間國家共計安排鐵路基建投資2.3萬億元,該數據高於「十一五」實際完成的1.98萬億元,刺激基建股漲幅居前。受益券商創新政策將出台,券商板塊一度漲近4.5%,其中興業證券(滬:601377)收漲10%至漲停板。地產股亦全綫反彈,保利地產(滬:600048)收漲3.35%;金地集團(滬:600383)收漲2.42%;萬科(深:000002)收漲2.45%。

2130點若突破可續向上

分析員指,十八大前穩維預期較強,匯金繼續增持工行及報道指保險公司近日加倉百億元人民幣股權投資,刺激權重佔比較大的金融類股票出現較大上漲,從而推動大盤上揚。前期密集成交區域滬指2120至2130點附近較為關鍵,若能有效突破,大盤可以繼續向上。

(http://www.hket.com/eti/inews/48380)

根據上述報導所講,匯金在整個第三季只是區區的增持了600多萬股工商銀行,跟過去12個月共增持了11,000多萬股這個數目簡直是鼻屎與大笨象屎比!有什麼好興奮的??

所謂股市要看的不是消息本身,而是市場對消息的反應。一粒鼻屎可以將A股市場移動了2%,這麼好的市場反應,非常振奮呀!還有,昨日洛鉬A股新上市竟然可以勁升2倍 (唔係2成!),在低迷多時的A股 IPO 市場中極其難得,亦是一個很令人興奮的市場反應!現在用倒後鏡看,如果你由黃金週假期前一週開始看,星期一的跌市似是大反彈當中的震倉!將仍然是戰戰兢兢無乜信心的股民先震落車 (我希望不是車是火箭!),在繼續向北走!

不過,始終只是反彈了幾天,不可以掉以輕心,尤其是也有報導是內地保險資金入市推高市場,所以要看清楚過去幾天究竟是保險錢買起了市場,還是它們順勢撈了一筆?!但在十八大開會前,內地確實有很大誘因保持股市穩定,免生枝節。

Advertisements