Tags

,

又學到嘢啦!

談PMI

撰文:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管
欄名:經濟與投資

中國是個製造業大國,因此啟示製造業榮枯的PMI指數就成為窺探中國經濟前景的指路燈。對投資者言,這個PMI指數,卻可以是陷阱,簡言之是︰信佢死實,唔信佢亦瓜得。要不死不瓜,就是不要只看PMI,而是要看齊PMI的5個分類指數的趨勢。

PMI是由5個分類指數組成,是為︰

⑴生產指數,

⑵新定單指數,

⑶原材料庫存指數,

⑷從業人員指數,

⑸供應商配送時間指數和主要原材料購進價格指數。

這5個指數中,生產指數、原材料庫存指數、從業人員指數是滯後的,新定單指數是領先的,而供應商配送指數和主要原材料購進價格指數則是同步至滯後的。怎理解?先明白50是PMI的榮枯分界綫。

工廠先要有定單(這個指數高於50),跟着工廠會定料,製造業由衰轉旺之初,原料價必定低,因為供應商庫存多,要減價求售,故這個指數會低於50。但到百業興旺,供應商加價時,這個指數才會高於50,同樣送貨時間指數亦是衰時低於50,旺時才高於50。至於原材料庫存指數則應是製造業衰疲之初,廠家原材料庫存指數升高於50,到衰疲之極時,這個原材料庫存指數如減至50下,代表見底,因為一有單就會向供應商定新料,帶動其他行業升,但如原材料庫存指數一直企50上,即是製造會續不濟。

深入分析PMI看行業盛衰

至於生產指數就一定是滯後於定單指數,因要有新定單才有工開,要開工才要請工人,故從業員指數一般是較滯後的,尤其是涉及高技術行業,非到認真捱不住,廠家才會炒這些技術人員。而一般言,要先炒的,一定是不用技術的雜工。

有了這個認識,再來看「中新網」的9月中國製造業PMI升至49.8%的新聞報道,看你認為中國的製造業是否正步出深淵?

國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會1日發布報告,9月份中國製造業採購經理指數(PMI)為49.8%,比上月回升0.6個百分點。接近臨界點,為2012年5月以來連續4個月回落後的首次回升。

分企業規模看,大型企業PMI為50.2%,比上月上升1.1個百分點,重回臨界點以上;中型、小型企業PMI分別為49.8%和46.7%,比上月下降0.1和1.0個百分點。

構成製造業PMI的5個分類指數3升2降。生產指數為51.3%,比上月上升0.4個百分點,位於臨界點以上,表明製造業生產繼續保持增長,增速略有加快。從行業情況看,煙草製品業、紡織服裝服飾業、農副食品加工業、計算機通訊電子設備及儀器儀表製造業等行業生產量保持增長;黑色金屬冶煉及壓延加工業、紡織業、造紙印刷及文教體美娛用品製造業、金屬製品業等行業生產指數位於臨界點以下,生產量呈現下滑走勢。

新定單指數為49.8%,比上月回升1.1個百分點,接近臨界點,是本月拉動PMI回升的主要動力,表明製造業來自客戶的產品定貨量降幅明顯收窄。從行業情況看,煙草製品業、食品及酒飲料精製茶製造業、紡織服裝服飾業、計算機通訊電子設備及儀器儀表製造業等行業市場需求增長明顯;金屬製品業、專用設備製造業、紡織業、黑色金屬冶煉及壓延加工業等行業新定單指數連續位於臨界點以下,市場需求低迷。調查結果顯示,反映製造業外貿情況的新出口定單指數和進口指數分別為48.8%和47.7%,比上月回升2.2和0.7個百分點,表明製造業產品出口定貨量和原材料進口量降幅均有所縮小。

原材料庫存指數為47.0%,比上月回升1.9個百分點,位於臨界點以下,表明製造業原材料庫存繼續減少,但降幅明顯收窄。從行業情況看,農副食品加工業、木材加工及家具製造業、食品及酒飲料精製茶製造業等行業原材料庫存有所增長;紡織業、金屬製品業、汽車製造業、黑色金屬冶煉及壓延加工業等行業原材料庫存指數低於臨界點,企業原材料庫存連續回落。

從業人員指數為48.9%,比上月下降0.2個百分點,連續4個月位於臨界點以下,表明製造業企業用工量持續減少。從行業情況看,農副食品加工業、煙草制品業、計算機通訊電子設備及儀器儀表製造業等行業從業人員指數位於臨界點以上,企業用工量增加;金屬製品業、汽車製造業、專用設備製造業等行業從業人員指數低於臨界點,企業用工量減少。

供應商配送時間指數為49.5%,比上月下降0.5個百分點,位於臨界點以下,表明製造業原材料供應商供貨時間與上月相比有所放慢。

主要原材料購進價格指數為51.0%,比上月大幅上升4.9個百分點,在連續4個月低於臨界點後,本月重新回到50%以上,表明製造業主要原材料購進價格整體水平由降轉升,企業原材料採購成本有所加大。從行業情況看,石油加工及煉焦業、化學原料和化學製品製造業、化學纖維及橡膠塑料製品業、醫藥製造業等行業主要原材料購進價格顯著上升;黑色金屬冶煉及壓延加工業、金屬製品業等行業主要原材料購進價格指數處於40%以下的較低水平,企業原材料採購價格顯著回落。

看完上文,你認為買甚麼股有前途?

(http://www.hket.com/eti/article/91447e85-2673-4706-8bf5-10e7d959efc1-587926?section=003)

Advertisements