Tags

,

週末時發覺全世界都估今日內地股市會開紅盤、報紙財經版頭條個個不是上望 21300 就是 21700就已經知道「賴嘢」 — 邊可能全世界都估中邊?但可惜又是太後知後覺,星期六、日無市開無得走!果然今日內地股市跌市收場,還好不是太多,香港亦只是跌番100多點。

不過,我仍然如上週所講睇好今個月個市。再那些實質證據支持吓自己先!

港股基金吸資31億 破紀錄

第四季開鑼,資金由已發展國家流入新興市場,外資ETF(交易所買賣基金)更在港股掃貨,港股基金錄得破紀錄的資金淨流入,達4.01億美元(約31.1億港元),中國基金吸資則放緩至1.07億美元(約8.3億港元)。

資金湧港股ETF 助藍籌闖高

野村資金流向報告指,9月27至10月3日止一周,港股基金淨吸資4.01億美元,其中單計iShare MSCI香港指數基金ETF便貢獻3.74億美元(約28.99億港元),顯示外資ETF掃入港股。該隻ETF的十大持股中,友邦(01299)、長實(00001)、新世界(00017)及恒生(00011)等,期內曾創逾1年高,煤氣(00003)、電能實業(00006)更創上市新高。該ETF期內升3.9%,更跑贏MSCI香港指數的2.8%。

中國基金連續4周吸資,本周再吸1.07億美元,4周累計吸8.71億美元。MSCI中國指數及國指1周齊升2%,4周則分別升8.2%及9%。

環球股票基金則錄得輕微淨流出,特別是歐洲及美國基金走資,顯示資金轉往較落後的新興市場掘金。其他資產配置中,債券市場淨流入83億美元,創5個月高。貨幣市場則轉為吸資,1周淨流入85億美元。

撰文:譚志偉

(http://www.hket.com/eti/article/ae0a32d7-bf78-466f-9a10-1a66291b8017-096495&sectionId=001)

要知道股市升都是因為有人肯買。現在這4億是大戶的錢,不是我們小散戶的「散紙」,有水泵入一定是件好事!

Advertisements