上證突漲3%帶動港股 憧憬中證監出招救市

A股午後異動上漲,上證指數午後突然急升,由下午開市的2009點急升至現時的2066點,下午升幅高達2.8%,較上日收市價升幅更高達3.0%。午後,煤炭、金融、有色等板塊快速上場,帶動A股急升。內地其他股指午後同樣急漲,滬深300指數現升3.5%,深成指升3.6%。…

… 市場傳言,新一輪的新股發行改革最快將於10月底推出,目標是從審批制向註冊制過渡,並進行試點。改革期間新股可能暫停發行幾個月,待新制度出台。消息表示,中國證監會將於今日下午召開新聞發布會,發布會的內容尚未透露。上述傳言一經傳播,大市午後出現直綫飈升。……

(http://www.hket.com/eti/inews/47910)

昨晚跟一位 trader 朋友食飯,他是這樣說的:

你不覺得其實9月個市很怪?自從 QE3 出台後,大市被推到 20500 樓上,這幾天就一直被托住。這星期9月期指明明都已快要到期但仍日日高水大約40點,下個月有匯豐除淨但10月份期指竟然比9月份還高!今天下午突然傳出中證監例會會有十大救市措施、又話會停發新股,一時話4點開記招,一時又話3點開,結果到現在都無料到!不知道是什麼人要「做嘢」挾個市上去結算,可能有人買重了 option 要嘜價?基金季結要做靚盤數?但如果是這樣的話只需要挾高9月期指得啦,無必要將10月的價也抬高……

OK,請各位自己領悟昨日是什麼回事,再作10月的部署!