Tags

, ,

里昂唱淡比亞迪 料股價要跌97%

里昂今日發表報告,唱淡著名投資者巴菲特持有的比亞迪(01211),目標價由7.4元大砍至只有0.41元,與昨日收市價相比,下跌空間達97.3%,評級維持「沽售」。比亞迪今早股價偏軟,現報14.98元,跌1.8%。

該行表示,比亞迪今年上半年純利1,600萬(人民幣,下同),表現令人失望,該行認為比亞迪現況應比預期更差。該行自2010年以來一直維持對比亞迪的「沽售」評級,現時認為集團經營狀況大有機會惡化,主要由於手機配件、電池及新能源業務下滑。該行下調比亞迪今明兩年盈測,分別至4,300萬及6,500萬元。

SUV車型銷量跌 難敵長汽

里昂指,比亞迪的S6 SUV車型銷量持續下降。比亞迪在去年4月推出S6 SUV車型,針對10萬元以下的SUV市場,與長城汽車(02333)的H6競爭。該行指今年7月S6的出貨量只有3,000部,比年初時的8,000部大幅下滑,也只是7月份長汽H6出貨量的一半。該行認為早前的高出貨量積存成為庫存,料比亞迪的S6難與長汽的H6競爭。該行更預期比亞迪將要減價促銷。

對於比亞迪打算擴大混能車及電動車銷售範圍,里昂亦不看好。比亞迪計劃在明年在深圳以外城市出售F3DM和e6車型,該行指出,如果這些混能車及電動車的故障率達10%,將令比亞迪存在600萬元的保養風險。

另方面,該行亦看淡汽車行業,指除非有扶持政策細節出台,否則料汽車售價持續下滑。

新目標價相當於預測PE12.3倍

里昂又指,比亞迪現時股價分別為今明兩年預測市盈率的23.49倍及17.88倍,遠高於行業的11.70倍及9.66倍。該行看淡比亞迪前景,給予其汽車業務的明年預測市盈率為9倍,主要是因為預期比亞迪汽車銷售持續下滑,跑輸市場。該行預期,比亞迪太陽能業務難賺錢,新能源汽車業務的貢獻也不大,故此該行維持對比亞迪「沽售」評級,目標價由7.4元大砍至只有0.41元。新目標價相當於明年預測市盈率的12.3倍。

(http://www.hket.com/eti/inews/47751)

如果一隻國企成份股只是值 $0.41,我覺得投行根本就應該將它剔除於分析名單!還有,如果 1211 的現價 (~$14) 是明年預測市盈率的17.88倍,為什麼用 $0.41 的新目標價計,明年預測市盈率仍有12.3倍?奇怪奇怪……

Advertisements