號外:多謝《明報》提醒,明日新地 (0016.HK) 出全年業績,適逢今年是其上市40週年,加上近半年因為郭氏兄弟官司纏身令16號股價相對弱,所以明天有可能會做嘢!例如派特別股息…?想短炒的請自己對號入座。

大C要反駁當然不是因為讀了小弟的 Blog,不過姑且將他今天的反駁與9月6日的文章比一比。上次我只是將我覺得有關係的部份登出來,為免斷章取義,今次我將3日的文章完完整整登出來,看君接受不接受他的解釋。

9月6日

實戰理論:淡勢已成恐試萬八

恒指跌穿19400,短線已現淡勢。今個月的期指倉底是在19800水平附近轉倉,理論上應是淡倉主導,大市要再向下探底。昨日之弱勢,相信是在歐央行議息前,投資者傾向減磅所致。
技術走勢上,恒指形成了圓頂的形態,第一個支持位為7月尾的低位18711點,再破就要見18000。當然,這純粹只是以圖論勢,要考慮的因素仍多,特別是政策的因素,隨時一個消息就會將趨勢完全逆轉。
有關歐洲的情況,今次議息未必會有新的突破性發展,始終要出手買債的決定,牽涉的問題較多,是需要時間去作談判的,很難一蹴即至。若參考上次的經驗,就是「冇料到」也會挾上,今次未知會否歷史重演。

資金收集內險股

至於港股,情況會較複雜,因為內地因素的影響較大,而外資似乎對內地的經濟前景看得比較淡,導致港股表現相對落後。
期權方面,重倉區為18000認沽期權,反映此水平應有頗大的支持,跌破的機會不大。唯一的問題是,大市會否跌至此水平才見底。
個股方面,內銀股走勢已弱,始終市場對息差收窄,以及未來的壞賬撥備兩方面較為關注及不安。故此,此板塊並非博反彈之首選。若要撈底,筆者較為看好內險股,主要因為最壞情況已見,現價亦已反映。
更有一點值得留意的是A股的內險股,包括平保A股(601318)及國壽A股(601628),皆出現大成交見底回升的格局,很明顯,此板塊正有資金收集。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120906/18009095)

9月7日

實戰理論:中外合奏隨時出現

連跌兩日之後,港股初步企穩,雖然技術走勢上仍未擺脫下跌趨勢,但初步19000點關口仍能發揮支持力。相比歐、美股市,港股是相對弱勢。
若與內地股市比較,近數日反而覺得A股已喘定下來。始終十八大即將召開,維穩勝於一切。
歐央行的救市方案,已早於昨日預早洩露,市場的反應可從歐元及歐洲股市的表現中反映,基本上是正面的。
今晚美國公佈的就業數據,若然差過市場預期,將更進一步加強市場對推行QE3的憧憬。故此,在市況似乎是向淡的表象之中,實不宜有過份悲觀的想法。
至於內地影響方面,昨日傳出發改委加快審批25項鐵路工程,所有鐵路基建股應聲彈升。從種種迹象看來,中外的大合奏可能隨時出現,只待一切天時地利人和的配合。

反彈先看19500

中國經濟硬着陸的講法,在外資行方面甚囂塵上,究竟這是真心話還是另有所圖,大家宜多加思考。近半年基本上冇乜幾多份大行的報告是可信的,無他,投資環境差,自然各為其主,利益至上。大行也要賺錢,免費午餐必定有代價的。
筆者始終覺得,一個國家GDP增長達7.5%以上,雖然PMI回落至50樓下,最多只可算是經濟放緩,或者是衰退,決不會是硬着陸。內地早在2010年已進行宏調,壓抑樓價,基本上亦沒有資產泡沫,如何可以講將會硬着陸呢?
回說大市,暫時恒指守住19000點,反彈先看19500水平,到時再從期指及期權的盤路去探究後市的去向。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120907/18009992)

9月12日

實戰理論:一直看好眾所周知

昨日有學生在筆者的facebook貼上了孫柏文的《金手指》專欄,不看尤自可,一看就嚇了一跳。內文主要是孫柏文看淡後市,但卻拖埋筆者落水,語道筆者話股市會大跌!筆者何時看股市大跌?確實是摸不着頭腦。
再翻查去周的文章紀錄,更加嚇了一跳,9月6日文章的標題為「淡勢已成恐試萬八」。筆者首先澄清,本欄的標題是蘋果編輯所編撰的,並非筆者之原裝標題。而孫柏文之誤會,相信是跟討論區上一些打手一樣,只看標題而不看原文。
通常一些互聯網討論區的打手,會在你文章中截取一句句子,再將之扭曲你的意思,以達成個人的目的。可能孫柏文只看標題而不看內容,亦有可能佢是讀番書的,中文的閱讀理解能力未夠水平所致。

和黃、新世界值博

筆者一直是好友,這是眾所周知的,在9月6日的文章中,有關18000之講法,其實只是話圖表派會這樣去度位,但接着已指出,隨時有政策因素而挾上。是否看淡,大家大可重溫此文章以作判斷!
發完牢騷,回說大市,上周五急升之後,這兩天出現回吐也屬正常,相信只是急升後的調整而已。歐央行救市之心昭然若揭,但市場仍半信半疑。不過,淡友明顯是先避其鋒。故歐元重上1.28水平,直逼1.3關口,而港股亦在成交回升配合之下,進一步挑戰20000點關口。
至於股份方面,權重股以滙控(005)、和黃(013)及本地地產股最強,當中以和黃及新世界(017)最具值博率。中資股方面,內險股具吸引力,首選財險(2328)及平保(2318)。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120912/18014064)

Advertisements