1) 朋友A任職投行的 middle office 已有兩三個年頭,過去兩年全世界的投行都是在「縮皮」mode,除了在報紙上讀到的大型裁員計劃外,另一招是有人離職就不再請人替補。簡單來說如果你個 team 本來有10個人,一人離職後你的工作量就會增加10%,再一人離職你的工作量又加多11%;如是者當越多人離職,留低的人越多 workload,自然有人頂唔順劈炮唔撈… 惡性循環下人人都做得唔開心,勁想走人…

Oh sorry,講咁耐都只是頭盤,現在上主菜。一些後援類型的工作,很多投行度過計過條數,即使香港人做事「快靚正」,但由香港撤離到一些人工地租更平的地方實在化算得太多,所以就算工作效率低一點都無問題!以朋友A為例,他的部門兩年前已經開始「被移動」到便宜一點的新加坡。新加坡的同事才剛上手,今年又話要將工作再「移動」到更更更便宜的印度。難為朋友A除了要兩年內要將同一樣的工序再教一次新人外,還要有心理準備「教識徒弟無師傅」— 當人家三個印度人的人工加起來比你一個香港人還要便宜時,你被炒的日子肯定是正在倒數…… 嘀噠… 嘀噠……

2) 朋友B早幾日打電話給我,說他想問我的意見。他在投行做了差不多兩個年頭,但一直是每半年一簽的合約,又無醫療保險,假期又少。在朋友介紹下他去見了一間 fund house,見成了還有人工加,回去跟老闆辭職時,老闆挽留時說會為朋友B爭取加人工,著他多等兩天才答覆人。果然,老闆說公司可以加他3成人工,比 fund house 所給的還要多!所以朋友B就問我點好。

我話,你老闆可以這麼輕易就 over-match 你的新 offer,可想而知你一直是被 underpaid 啦!被人恰了兩年!之前就話無得揀,現在有選擇!但最最最重要的是,新公司是 perm job,舊公司加你30%人工都仍是半年合約,好無誠意啫!計番假期、醫療等等可能其實相差無幾,但打一份 perm job 的安全感大得多。還有,今天舊公司要急急腳留你可以加你人工,但半年後難保他們不會出去找一個平D的替補,然後不跟你續約!反轉豬肚就係屎的情形我聽唔少,到時你渣到無… 投行不嬲都是無情無義的,我覺得這個可能性不低!

Advertisements