Tags

, , ,

業務堪憂 Groupon股東跳船 16億fb股將解禁 恐再尋底

各大科網新貴沽壓持續,不少Groupon早期投資者也紛紛跳船,以行動表達對公司前景的不信任;Facebook(fb)首次禁售期屆滿令股價再創新低後,尚有16億股即將解禁,不少更來自員工及散戶,股價壓力恐更大。

團購網Groupon上周公布業績,顯示業務增長前景堪憂,令股價大挫27%,現已較招股價累跌逾四分三;《華爾街日報》報道,最少4名早期投資者早已放售手上股份,可見創投人士也失信心。

「瀏覽器之父」對冲基金 紛掟貨

其中,被喻為「瀏覽器之父」的矽谷著名創投家安德生(Marc Andreessen),旗下公司於Groupon禁售期6月1日到期後,便售出手上510萬股,料獲利1,400萬美元;安德生曾於Groupon上市前注資4,000萬美元,令公司得以愈做愈大。

對冲基金Maverick Capital上季亦由633萬股減持至不足200萬股;互惠基金巨頭富達管理及研究公司(Fidelity Management and Research)期內則售出三分一持股;瑞士投資公司Kinnevik更全數沽出前年起持有的838萬股。

不過,在不少投資者急於離場時,仍有人漏夜趕科場,摩根士丹利旗下投資基金上季增持股份逾倍,T.Rowe Price集團更增持近兩倍;早期投資者Mary Keeker亦開腔為Groupon辯護,指公司收入及客戶增長均超預期,沒有跳船打算。

11月解禁高峰 fb增14億股流通

至於股價同樣石沉大海的fb,上周禁售期屆滿便應聲再挫6%至另一新低,惟禁售期噩夢還陸續有來,尚有4次共16億股有待解禁,其中11月為高峰,共14.4億額外股份可自由買賣,焦點為11月14日,將有12億股可一次過流通;有調查顯示55%股東將轉手,放出6.6億股股份。

有分析更擔心,這次禁售期屆滿的股份,不少來自員工及向員工買股的散戶,由於股東分散,更難控制股份有序地流出,加上散戶希望盡快轉手獲利,屆時對股價的影響或更大。

和Groupon一樣,不少早期投資者亦開始離棄fb,如PayPal創辦人Peter Thiel將逾900萬持股轉為更易脫手的A股;至於禁售期屆滿的實際買賣情況,最快本周於監管文件揭曉。兩者昨日稍為喘定,本港今晨零時,fb報19.49美元,升2.3%;Groupon報4.74美元,跌0.2%。

(http://www.hket.com/eti/article/4f99a014-9d3d-43b3-b9f3-ec68f84d53a0-516874?section=004)

大小非 — 非是指非流通股,即限售股,或叫限售A股。小:即小部分。小非:即小部分禁止上市流通的股票(即股改後,對股改前佔比例較小的非流通股。限售流通股佔總股本比例小於5%,在股改一年後方可流通,一年以後也不是大規模的拋售,而是有限度的拋售一小部分,為的是不對二級市場造成大的衝擊。而相對較多的一部分就是大非)。反之叫大非(即股改後,對股改前佔比例較大的非流通股.限售流通股佔總股本5%以上者在股改後兩年以上方可流通,因為大非一般都是公司的大股東,戰略投資者。一般不會拋)

(http://baike.baidu.com/view/1255386.htm)

過去幾年內地股市三兩個月就話有幾多幾多億股「大小非」股份解禁,搞到個市的股票數目長期供過於求,「鑽石底」一底低於一底。估不到原來這不是內地獨有!堂堂 facebook 都一樣!

中國股民對著「大小非」的那種愛恨,現在你們美國人也可以身同感受了!

 

Advertisements