恒指差1點 2萬關得而復失

【明報專訊】受上周五美股急升帶動,恒指昨日一度升穿20,000點心理關口,體育用品股出現炒作,加上內銀股及本地地產股支撐升勢。

雖然收市僅報19,999點,但全日仍然勁升332點,合共屠殺42隻熊證。不過市場人士認為,市場缺乏利好因素支持,成交亦未配合,升勢恐難以延續。

35恒指熊證打靶 9隻即出即死

恒指昨早曾高見20,091點,不過無法再有突破,午後重新失守20,000,全日成交僅470.7億元。全日共有35隻恒指熊證被打靶,收回價介乎19,300點至20,088點,當中有9隻熊證,昨日新上市後,即時觸及收回價。

法興環球股票產品蔡秀虹指出,收回價20,100至20,200點的恒指熊證有資金流出,並換馬至收回價20,500至20,700點的熊證。

蔡秀虹認為,大市上升多了人博調整,但採取較保險的做法,亦有人買入較貼價的牛證。她指出,資金部署在收回價19,500至19,600點的牛證,與大市只相差400多點,反映部分投資者相當進取。京華山一研究部主管彭偉新則認為,不排除有投資者仍然看淡後市,會繼續開新的熊證,因此今日仍有可能「一路殺上去」。

新地接近重返紅底股

昨日除了體育用品股,金融及地產股亦是大市的主要支撐。匯控(0005)升2.2%,貢獻大市升幅66點。內銀股延續上周的反彈,四大行均升約1%。本地地產股亦受追捧,信和(0083)升5%,新鴻基地產(0016)亦接近重返紅底股。

專家:欠利好消息 港股後市乏力

美國上周五公布的就業數據勝預期,帶動外圍市况造好,是恒指昨日上升的動力。彭偉新認為,美國數據理想,扭轉以往既定的利淡因素,但短線來說仍然缺乏利好消息,港股後市乏力。

金利豐證券研究部董事黃德几亦指出,昨日大市高開後缺乏成交支持,不算是好的徵兆。他預料大市仍然呈上落格局,但恒指支持位已被拉高至19,600點。

(http://news.sina.com.hk/news/51/1/1/2738204/1.html)

小弟睇圖都知道成交的重要性。老老實實,在無數次歐債角力後總有一日港股終於衝破困局,展開新一浪牛市式升勢,right?當那一天來臨之前,大家還是像今天般半信半疑,不知道大市回升是新升浪該買貨還是應趁高出貨,成交量自然不會多。當新升浪確認了,大家夠膽入市時,成交才會增加。所以在今天這種牛皮市況講成交是無意思的,反而如果明天突然1000億成交,我都不知道應該高興還是擔心?!

在趨勢當中看成交才是正道。當一隻股票節節上升而成交不配合,那時成交就是你的好朋友提醒你準備隨時跳船;當一隻股票節節敗退而成交不減,那時成交亦是你的好朋友提醒你小心過早入市會接刀。

正如很多人用移動平均線作買賣指標,例如升穿10天線買,跌穿10天線賣。但假如你在牛皮市中這樣子做買賣,恭喜你,你大概會今天買,明天賣,後天再買,大後天再賣!所以,一本通書用到老是不行的了。如果這次反彈浪有成交配合當然好,但是現在無時也不代表一定衰硬。美國傳統上大選年下半年做好、德拉吉的言論似在說歐洲央行已準備在歐債惡化時隨時出手、胡錦濤近日的說話似暗示內地漸漸由「穩」增長加強為「保」增長,市場似有很多隻無形之手在頂住!我不肯定,但說不好這次當真是一個像樣點的反彈的開始?

Advertisements