歐准救援基金買債 紓意西壓力 意國帶頭發難 球場峰會皆克德國

【明報專訊】無論在歐國盃球場還是歐盟峰會,意大利都力克德國。在意大利總理蒙蒂與西班牙首相拉霍伊聯手施壓下,德國終作妥協,同意採取短期措施,批准動用歐洲救助基金穩定債券市場,毋須強迫受助國額外增加緊縮,以紓緩兩國融資壓力。消息刺激意西債息昨大幅回落。德國同時也讓步,允許動用救助基金直接注資問題銀行。

除了推出穩定債市和注資銀行措施,歐盟峰會領袖昨也同意推出價值1200億歐元(1.17萬億港元)的「增長契約」,方案目標包括促進青少年就業和提升歐洲勞工流動性,從而刺激經濟。

拒簽萬億增長契約逼德讓步

歐盟峰會周四召開之初,德國官員仍在強調勿對峰會期望過高,但周四晚卻出現戲劇發展。近周債息屢創新高的意大利和西班牙,突以拒絕簽署「增長契約」和阻撓其他議程項目為要脅,逼德國總理默克爾讓步,先容許歐盟推出短期措施,協助紓緩兩國融資壓力。意大利總理蒙蒂和西班牙首相拉霍伊強調,若兩國難以透過市場籌募資金,將導致歐元在中短期內面臨存亡危機。

救助基金買債 毋須加強緊縮

由於意大利和西班牙分別是歐盟第三和第四大經濟體,「增長契約」若未獲兩國簽署,將有名無實。結果歐盟領袖同意「加時」開會至凌晨。經過14小時會議,德國最終讓步,同意歐盟「以靈活而有效率的方式」運用歐洲救助基金,協助「願意遵守削赤目標」的國家穩定債市,意味救助基金的銀彈可用來購入這些國家的國債,協助壓低債息,紓緩融資壓力。消息稱,在意大利要求下,任何成員國想救助基金幫手購買本國債券,只要有信守既定的削赤減債承諾,就可毋須接受類似希臘般的嚴格緊縮監控,儘管歐盟當局仍可要求受助國的削赤減債時間表緊逼一些。

歐盟允直接注資財困銀行

另外,德國亦作出讓步,以在年底前設立單一歐元區銀行監管機構為前提,同意之後可動用金額達5000億歐元的歐洲金融穩定機制(ESM)救助基金,在特定條件下直接注資成員國問題銀行,預料最近提請千億歐元救助銀行業的西班牙亦能受惠;簡言之,協助西班牙銀行業融資處理房地產壞帳的資金,毋須先由西班牙政府向救助基金借取,無形中令西班牙政府的債務,不會因拯救行動而大增。由於意大利亦有潛在的銀行業危機,此提案亦對意國有利。

但德國亦非一無所獲。與會領袖同意德國的要求,包括加強整合歐元區國家的財政預算和經濟政策。早前默克爾以強硬措辭反對泛歐債券,但其財長朔伊布勒接受《華爾街日報》專訪時暗示,某種形式的共同承擔債務,並非無商量,關鍵是要令德國認同,歐元區財政正朝無可逆轉的中央集權控制方向走。

(http://hk.news.yahoo.com/%E6%AD%90%E5%87%86%E6%95%91%E6%8F%B4%E5%9F%BA%E9%87%91%E8%B2%B7%E5%82%B5-%E7%B4%93%E6%84%8F%E8%A5%BF%E5%A3%93%E5%8A%9B-%E6%84%8F%E5%9C%8B%E5%B8%B6%E9%A0%AD%E7%99%BC%E9%9B%A3-%E7%90%83%E5%A0%B4%E5%B3%B0%E6%9C%83%E7%9A%86%E5%85%8B%E5%BE%B7%E5%9C%8B-213051302.html)

消息一出,恆指升400多點,德國法國的指數各升4%,道指升200多點,油價升了9%!!

全世界好像得到了解脫了!

我卻有疑問,救國救銀行的資金都是講明有附帶條件的,德國這次被「逼宮」成功落面,你估它會否在附帶條件上讓西班牙和意大利兩條友仔好過?歐盟準備成立的監管銀行機構要年底才正式成立,到那時才可以「科水」給銀行,西意的銀行又可否捱到年尾?還有不要忘記,上星期五是半年結,這些年基金全部輸到喊,是否借機會谷一谷,整靚番少少上半年條數,免得投資者走資呢?

還好香港今天是假期,正好讓我們冷靜一下,先觀察歐美股市亢奮過後會否又立即打回原形?!

Advertisements