Tags

, ,

盈喜變賺少咗 股價瀉23% 現代美容忽然毀容

【本報訊】標榜為女士帶來「美麗.自信」的現代美容(919),以「美麗假盈喜」跣大家一鑊。現代美容早在4月時發出盈喜,預期溢利大幅增長,但殊不知周三公佈的2012年度全年業績(截至3月底),純利卻倒退約7.91%至8215.1萬元!主席曾裕否認欺騙小股東。記者:陳健文 陳新政

曾裕昨於記者會說:「發盈喜係問過會計師意見,我覺得自己做好本份,今次事件唔涉及誠信問題。」她強調,集團於4月初發盈喜,是基於香港及內地業務有增長,但全年盈利卻錄得倒退是由於收購新加坡業務,令公司錄得一次性支出,並非欺騙小股東。

主席曾裕否認欺騙

公司財務總監梁文傑續補充:「雖然公司有發盈喜,但一切應該以公司最終公佈的數據為準。」其後兩人不斷以會計師建議作「擋箭牌」,否認發錯盈喜。
公司昨晚刊發「補鑊」通告,強調重列2011年度業績,是根據會計指引第5號「共同控制合併之合併會計法」進行。公司就是因為將2011年度純利,由原本的4390萬元重列為8920.6萬元,故令純利由「升變跌」。
受「盈喜變倒退」消息影響,現代美容昨日股價「由頭跌到尾」,全日跌逾23%,長居跌幅榜首位,收報0.95元,全日市值蒸發約2.53億元,曾裕身家亦「無咗」約2.13億元。
對於現代美容沒有於公佈業績前再刊發通告作「預警」或更正,港交所(388)及證監會發言人均表示不評論個別事件。惟港交所發言人重申,上市公司有責任當出現重大轉變時,要在適當時間通知投資者。

歸咎收購需時整理

問及今次事件會否令公眾對現代美容失去信心,梁文傑昨日並沒有作正面回應,只選擇就業績作更深入「解畫」。他說:「其實收購業務喺1月份完成,前後花咗9個月時間,當中會有好多 party得到公司嘅收購消息同資料,所以為咗保障小股東利益,先至發盈喜。如果我哋唔發,到公佈業績時一樣會畀人質疑!
梁氏亦沒有正面回應今次事件是否與會計師出現溝通問題,只說相信及尊重會計師的決定,更認為增幅數字是「見仁見智」,昨日股價大跌並非公司一手造成。
他說「其實呢段時間,我哋(管理層)都冇買賣過公司股票,我哋冇得益。」他再三否認公司在披露資訊方面不夠迅速,強調「公司係唔想貿然亂公佈訊息啫」。
儘管公司昨股價急挫,但曾裕沒明確指出會推出措施支撐股價。她說:「我覺得公司業務前景好樂觀,派息都好多,我認為股東對公司係有信心嘅。」梁文傑亦指出,回購股份並不在考慮之列,但回購股份的政策會與過往有所不同。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20120629/16470016)

無謂掩飾,發盈喜的原因是什麼?預先炒高個價走貨囉!如果你業績做得好的話,我懶理你發唔發盈喜呀!正式公佈時股價自然會升。現在你這個假盈喜製造了個時間窗讓你們這些 insiders 高位賣貨給街上的「傻仔」!什麼會計問題??一睇就知是在9-up。財務總監的「不發盈喜會畀人質疑」論更加是語無倫次。我未見過有公司因為賺得太好不發盈喜被人鬧;就算是做得差不發盈警的都不一定會,被人鬧的是那些向分析員放風業績無事但倒頭來差到貼地的「大話」公司!

即係你哋,現代美容!

你哋兩個都呃人!

 

Advertisements