Tags

, , ,

LOL!

秋官鄭少秋主演的電視劇《心戰》自上月21日起播映,期間恒指一度大跌20%,一如以往,有市場人士形容這現象為「秋官效應」。券商里昂發表報告,指秋官電視劇的結局愈悲慘,恒指下跌的幅度愈大,並預期直至《心戰》本月29日大結局前,恒指或再跌6%,至17650點,然後在該劇完結後的3個月內,指數會反彈。

加入悲慘指數計算跌幅

里昂指出,自1992年《大時代》播出以來,每逢秋官有電視劇推出,恒指均有7成機會下跌,平均跌幅為6.6%。里昂指出,秋官電視劇的收視率愈高,秋官效應就愈大,因所產生的觀眾心理影響愈大。里昂在計算今次秋官效應的算式中,除考慮收視率的因素,還加入「悲慘指數」(Tragic score),以反映秋官電視劇結局的悲慘程度,最悲慘為-10,最開心為+10。《心戰》是講述連環殺手故事的電視劇,因此里昂給予該劇的悲慘指數為-7。

劇集播完3個月 恒指反彈7%

里昂稱,經過計算,在30集《心戰》播映期間,恒指應下跌6.7%,低位為17650點,預期直至《心戰》大結局前,恒指會再下跌6%。里昂並指出,根據歷史數據,在秋官劇集播完後的3個月,恒指會反彈7%。

里昂亦指出,在「秋官效應」下,播映劇集的電視廣播(00511)是得益者,過去8年,每當秋官電視劇推出,電視廣播的股價皆上升,平均升幅10.3%。

(http://www.hket.com/eti/inews/42292)

Advertisements