Tags

, , ,

領匯多賺2成 全年派息增17%

【本報訊】領匯房產基金(00823)去年再創佳績,全年每基金單位分派129.52仙,按年增長17.3%,符合市場預期。雖然歐債危機繼續發酵,本港經濟持續放緩,但主席蘇兆明仍對旗下零售商戶前景信心十足,並相信租金仍在商戶可承擔範圍之內。

銷售必需品 未受累外圍

業績公布後,領匯股價抽升4.2%至30.85元,基於現價的分派回報率約為4.2厘。有外資券商分析員指出,領匯租戶多經營生活必需品,對外圍經濟亦不算敏感,還可能受惠於最低工資再度上調,相信仍是投資者穩健之選。

截至2012年3月31日止,領匯全年度可分派收入總額約29.22億元,按年增長18.9%,每基金單位末期分派66.41仙。蘇兆明強調,盡管經濟前景不明朗,從旗下商戶提供的銷售數據看,其經營並未受到明顯影響。

行政總裁王國龍補充,本港珠寶零售商確實增長放緩,但領匯商場51%租戶為超市及飲食店,為生活必需品,有信心增長幅度跑贏整體零售市道。

租金升9% 可負擔範圍

本港通脹壓力得以紓緩,政府預期未來數季通脹將見頂回落。被問及租金升幅是否會根據通脹預期作出調整,王國龍三緘其口,僅強調公司去年續租租約租金升幅為21.7%,每年升幅約7%;而旗下零售商整體銷售額升幅達10.7%,相信租金仍在可負擔範圍。領匯去年平均每月租金則由去年同期32.8元,升9.1%至35.8元,續租率為79.2%,未來希望維持於70%至80%水平。

領匯去年首次涉足私人零售物業,去年購入的南豐廣場及海悅豪園商業部分,在王國龍眼中,表現令人滿意。他說,公司未來會在本港各區尋求收購機會。至於財務狀況,領匯於業績公告指出,本財年並無大型融資需要。

(http://www.hket.com/eti/article/5bcd1e6b-6f61-4324-a3be-26d7ea9eb6fb-818988?section=002)

因為之前見到隻6823上市無耐就把把聲升了20、30%,加上報紙上各財演不斷的大力推廣,我心裡無意間就想著它會是823的翻版 — 長升長有。即使只是如港燈、中電般,在收息之餘股價亦緩緩上升…

但其實我錯了。

823之所以是823,是因為它每一年都可以將之前管理不善的政府屋邨商場,翻新、改善管理、加租。這幾年它可以輕輕鬆鬆的將業績越做越好、股息越派越多,所以就可以越升越有。港燈、中電亦有利潤管制這個封了頂亦封了底的「免死金牌」,只要不斷擴大資產表,年年都可以越賺越多,股價自然穩中向上。

但6823的電訊業務,是一個已成熟的市場。縱使外人不輕易可以參與分一杯羹,你想想家裡的電話費,一直以來收費只會越收越低。所以6823亦理應只會有穩定收入但不見得可以大幅增長,股價不會大漲。要學似823般長升長有,似乎無此能耐,我應該只可以待它為普通的的一隻高息股。

Advertisements