Tags

, ,

iBond添食 料反應熱分貨少 下周二起認購 名人重槌入飛

【明報專訊】政府推出第二批100億元的通脹掛鈎債券(iBond,4214)下周二(6月5日)起接受認購,入場費1萬元,由於外圍經濟環境不明朗,加上去年發行的首批iBond(4208)表現良好,市場預期今次認購反應熱烈。城市大學教授曾淵滄指上次發行時「走寶」,今次一定「重槌入飛」;去年賺過錢的財經名嘴陳永陸亦已準備20萬元認購。但市場熱烈反應亦直接影響中籤率,預料一次抽中44手的情况不會再次發生。

曾淵滄:股市波動 穩陣吸引

財經事務及庫務局長陳家強表示,目前全球息率偏低,加上環球經濟不明朗,料iBond此等定息的零售債券仍受投資者歡迎。城大工商管理碩士課程主任、資深股評人曾淵滄說,iBond「有政府保障、最低都有1厘息,回報較做定期(存款)高」,更表示將斥資300萬至400萬元認購。不過他預期,由於近期股市表現波動,iBond這類「穩陣」投資的吸引力亦變相增加,將吸引更多的投資者,故平均獲分配的數目會較對上一次少。

抽中44手難再

若按政府預期通脹率,iBond年息或有3厘。首批iBond發行時僅獲15萬份認購,申購金額則達130億元,當時投資者認購44手或以下,皆可獲全數分配。獨立股評人陳永陸表示,即使是次獲分配的手數較少,亦沒有所謂,「其實1萬元一手,只為這筆錢抗通脹,幫不了多少」。他準備認購20萬元iBond,並打算於上市當日沽貨,因二手市場有成交,由於「基金不能申請,要追貨自然要在市場買」。

星展香港財資市場部高級副總裁王良享則認為,第二批iBond上市後,二手市場價格不會如上一次般大升,「買了都很難放」,由於通脹預期回穩,是次iBond收益或較上一次為少。去年發行的第一批iBond於本年1月首次派息,息率參照去年下半年通脹率,派6.08厘。政府預期本年通脹率3.5厘。

羅家聰:看好通脹 不如買樓

交銀香港首席經濟及策略師羅家聰指是次市場反應良好,投資者未必肯定抽中,他自己則未決定申請與否,未有時間研究,又指「即使抽中一手,回報亦只不過是數百元」,建議若投資者有「閒錢」不妨申請,但「如果看好通脹升溫,不如買樓保值更實際」。

今次iBond發行形式與去年首次發行相若,規模100億元,年期為3年,每手申購額1萬元,每半年派息一次,息率分為浮息及定息,定息固定為1厘,浮息則為過去6個月的通脹率,派息時參考較高者。申購期將於6月13日結束,並擬於22日發行,25日在港交所掛牌上市。

(http://hk.news.yahoo.com/ibond%E6%B7%BB%E9%A3%9F-%E6%96%99%E5%8F%8D%E6%87%89%E7%86%B1%E5%88%86%E8%B2%A8%E5%B0%91-%E4%B8%8B%E5%91%A8%E4%BA%8C%E8%B5%B7%E8%AA%8D%E8%B3%BC-%E5%90%8D%E4%BA%BA%E9%87%8D%E6%A7%8C%E5%85%A5%E9%A3%9B-211531609.html)

政府終於推出新一輪 iBond,正如我之前講過,上次因為高估了受歡迎程度而錯過了,這次我一定押上全副身家性名財產,借埋孖展,同你死過!!!

(iBond 這次我是買定了!https://investplato.wordpress.com/2012/02/03/ibond-這次我是買定了!)

瞓身買 iBond!

 

簡單來說,iBond 是香港政府發行和擔保的債券,所以它的孳息率應該與其他香港政府發行債券相約。 根據CMU網站的資料,香港政府發行不論長短年期債券的孳息率都不足1%;即使是舊iBond (4208.HK),如果以4%通脹計 (雖然政府話預期通脹是3.5%,但他們有哪一次是對的??),現在都只有1%孳息率,所以新 iBond (4214.HK) 一上市個價就會上升,直至差不多1%的孳息率 (價升,息跌),我估應該值大概 $106 – $107。加上它是保本,除非香港政府執笠,它是已封了蝕本門,這是一個名副其實穩賺不賠的投資!!!

不過,如果你上次已好好彩抽到了 iBond,除非你己毫無閒錢或只揸一手,否則千祈千祈千祈唔好聽一些財演講沽舊買新!因為今次你不會抽10手得10手,你賣了的錢不會能夠全數轉到新 iBond!

話時話,點解政府每次都選擇做被人揾笨的一個?先有領匯,之後舊 iBond,而家新 iBond…… 唉… 如果它會好好地善用自己的資源,醫院都可以起多兩間,公屋都可以起多廿幢啦!

Advertisements