Tags

上回林生講到…

中信林一鳴︰等大跌市執平貨
(https://investplato.wordpress.com/2011/12/20/中信林一鳴︰等大跌市執平貨/)

昨日《經濟日報》又有他的新訪問。

中信林一鳴:港股終極一跌

欄名:封面故事

‧恒指跌勢再現,中信証券國際董事林一鳴指出,現時港股已屆「終極一跌」,現階段投資者最好逢反彈減持。

‧歐洲問題方面,林一鳴認為希臘最終會脫離歐元區。

恒指昨日再大跌634點,歐債問題持續困擾港股。本欄邀請中信証券國際董事林一鳴博士,分析最新港股及歐洲情況。他認為,現時港股已屆「終極一跌」。

去年第四季,林一鳴一直指港股處於熊市ABC三浪段走勢,他現時維持看法,並指恒指現時已進入C浪的「終極一跌」。

他指出,原本他認為港股於2月至4月終極一跌見底,因2至4月是歐債還債高峰期。然而,由於歐洲推出LTRO,故令歐債問題及終極一跌延遲了。他認為,恒指於2月20日的21760點高位是B浪頂,現時進入C浪終極一跌。

林一鳴解釋,他判斷年初大市屬B浪反彈,因當時普遍投資者相信歐債問題有解決迹象,且大市反彈幅度已接近A浪的50%(約21000點)。然而,大市於21000點以上,已經反彈無力,加上市場已開始意識到歐債問題並沒有解決,終極一跌便發生。

他認為希臘最終會宣布破產及脫離歐元區,並會導致骨牌效應(見副文分析——「希臘倘脫歐 信心危機現」)及產生信心危機。

6至9月見底

林一鳴分析今個跌浪走勢。見底時間方面,從過往經驗所得,C浪底通常在A浪底一年內出現,而今次A浪底於去年10月4日出現,故C浪終極一跌的浪底,最遲9月左右出現,籠統來說是6月至9月。

至於幅度上,參考過去多次C浪下跌的形勢,跌幅最多是2008年一次,當時在雷曼爆煲的影響下,A浪和C浪的跌幅相若。其他熊市C浪的跌幅低於A浪。林一鳴估計,今次希臘及歐債問題應不如雷曼的級數,故C浪跌幅可能低於A浪。

由林一鳴提供的數字推算。今次A浪跌幅共8,818點(由2010年11月8日的24988點,跌至2011年10月4日的16170點),故終極一跌的底部,料高於12942點。進一步而言,若C浪跌幅是A浪的六成,即5,290點,則終極一跌可於16470見底。

趁反彈減持

投資策略方面,林一鳴重申,早前B浪反彈至頂部(即20000點至21000點),已呼籲投資者減磅。如今C浪出現,他提議投資者可趁反彈減持,現金水平最少在五成以上,有餘錢則宜投資外幣,如人民幣。直至投資者完全「心灰意冷」,才慢慢增持。

林一鳴認為,當終極一跌見底時,通常是市場所有最擔心的問題均浮現及最惡劣之時,今次跌浪,可能出現令市場極度恐慌的事件,包括西班牙遭調低評級、西班牙有更多銀行倒閉,甚至傳出西班牙或意大利脫離歐元區。

(http://www.hket.com/eti/article/780dafd9-b715-4aac-89a1-6d36241b69b7-652435?section=003)

Advertisements