Tags

, , ,

fb公開招股 散戶需求強勁

【經濟日報專訊】全球最大社交網站Facebook(fb)約一星期後正式上市,惟fb進行多日路演後,有媒體報道招股獲超額認購,有機會調高定價;另一邊則指機構投資者需求低於預期,招股反應眾說紛紜。

此外,美國監管機構或需時6至12個月審查Instagram收購建議,或阻延交易完成,影響fb的長遠策略。

fb還有不到一星期時間進行路演,向投資者推介股票,催谷投資者的熱情。

路透社引述消息人士表示,目前股票已獲超額認購,透露有一間機構投資者反應踴躍,欲要求更多股票。

不過,彭博社的報道則指,機構投資者對公開招股的需求低於預期。自fb公布廣告收入增長跟不上用戶增長後,不少機構投資者開始關注公司的增長前景,導致需求低於預期,消息人士更指公司可能連最樂觀的銷售預期也不達標。

調查:8成人質疑估值偏高

fb去年銷售額增88%,至37.1億美元,但研究機構EMarketer Inc則預計,本年fb增長將降至64%,銷售額只有61億美元,連續第3年放緩。

fb上周將招股價定在28至35美元之間,集資最多118億美元,若將招股價定在較高水平,估值將達960億美元,較標普500指數99%的成分股還要高,難怪彭博社的調查亦顯示,近8成受訪者質疑fb估值過高,反映投資者憂慮fb增長放緩。

然而,部分業內人士指出,機構投資者熱情消退恐促使fb轉向散戶,由於散戶需求依然強勁,故仍可有足夠需求。因此,兩家通訊社均指,fb仍有機會達到目標上限,甚至可提高招股價。

購Instagram 審查或需1年

另外,美國聯邦貿易委員會(FTC),正調查fb以10億美元,收購流動相片分享公司Instagram的交易,以研究公司有否違反競爭,並向其主要競爭對手Google及Twitter收集資料,或進一步延長審查時間,拖慢fb已經落後的移動策略發展。

FTC慣例向超過6,820萬美元的交易進行競爭審查,專家認為當局最終會批准合併,但因收購規模龐大,加上fb正準備上市,知名度又高,或惹來密切關注。FTC需調查及研究收購對市場及對手的影響,過程需時6至12個月,fb希望在第二季完成交易的美夢很可能落空。

(http://hk.news.yahoo.com/fb%E5%85%AC%E9%96%8B%E6%8B%9B%E8%82%A1-%E6%95%A3%E6%88%B6%E9%9C%80%E6%B1%82%E5%BC%B7%E5%8B%81-224901668.html)

通常散戶與大戶對著幹時,輸家都是散戶啦… 有興趣買 fb 股票的散戶們,要不是本身是 die hard fb 用家,就應該是這些年被 fb 神話沖昏了腦。如果你看看 fb 的介面,賺錢的廣告位就只有右邊那5、6個位,可以賣到多少錢?況且,有睇過 Social Network 套戲的人,應該記得朱克伯格 (Mark Zuckerberg) 一直以來覺得 fb 要唔賺錢先夠型!我當然不會100%相信電影當中的橋段,但這樣一套荷里活大片都有做過詳細的資料搜集,劇情應該有些根據吧!很可惜 fb 上了市後就不能光講有幾多幾多用家就可以,股票市場中人都是非常現實,「錢」字當頭。一日無一個令人信服的賺錢 model,一日買 fb 股票都只是一個交火棒的遊戲。

Advertisements