Tags

,

國泰盈警呻衰過海嘯 將實施節流措施 暫不裁員

【本報訊】受油價高企令燃料費壓力大增,國泰(293)昨發盈警,預告今年上半年業績「令人失望」,更形容情況較08年金融海嘯時更差。行政總裁史樂山表示,國泰將實施一系列措施節省開支,暫無裁員計劃。 記者:陳新政

儘管國泰3月客運量及飛機起降量有所提升,但面對油價持續高企,加上客運收入疲弱,史樂山形容,國泰今年上半年經營環境較金融海嘯時更差,「客運方面的收益率較08年差,貨運也不太理想,不過情況比03年沙士時好。」不過他拒絕透露公司上半年是盈利大減抑或錄得虧損。國泰去年上半年純利28.08億元,按年大跌59%。……

…… 國泰節省成本計劃

.減少飛往北美及歐洲等長途航班,增加亞洲區航班
.讓員工自願放無薪假
.加快更換油費較高的波音747客機,改用更慳油的777客機
.減少宣傳及資訊科技費用
.將國泰可載客量增長由7%調低至2%
.貨機可載貨量增長由3%降至零增長

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120510/16322818)

當你剛剛去完旅行,坐過一間歐洲航空公司,你就會感覺到國泰的服務其實真是算係咁啦!

國泰有點突然地發盈利預警,其實代表世界實體經濟應該比我們眼見的弱,各國出入口量仍偏低,所以航空公司貨運無生意,現在很可能仍處於經濟周期的低潮。但這才是買航運股、航空股的時間!國泰是太古的大仔,而太古的管治能力是不容置疑;最起碼人家條數計唔掂時,情願站出來被人鬧、質低股價,都不會胡亂作數,所以我覺得國泰是一隻可以放心買的股票。當然,人家才剛剛發了盈警,今天才區區的跌了5%,又不用心急撈貨。看看它的10年圖: 2003年SARS時跌穿$9,2008年金融海嘯時跌穿$8。我不太貪心 — 如果它跌到$10邊,我會買一些看門口!