Tags

, , , , , , ,

許仕仁涉貪數千萬被捕 廉署消息:官商勾結 拘郭氏兄弟

【明報專訊】本報記者月前接獲法律界可靠消息,得悉前政務司長許仕仁及新鴻基地產聯席主席及董事總經理郭炳江及郭炳聯兩兄弟捲入貪污醜聞,於是展開偵查(調查進程詳見A4版),探知得不少內情。與此同時,廉政公署展開歷來拘捕最高級政府官員行動,昨晨以涉嫌貪污及公職人員行為失當罪名,拘捕許仕仁及郭氏兩兄弟。

廉署消息指出,案件涉及極嚴重的「官商勾結」,許仕仁由出任積金局行政總監至任職政務司長期間,涉嫌有系統地接受新地的利益,包括免租入住禮頓山的豪宅及獲得巨額透支戶口。據悉,許仕仁過去多年來涉及收受的利益,估計達數以千萬港元,許與郭氏兩兄弟多年合作交易如「走勢關係」,即其合作非比尋常。另有消息指出,舉報此案者,正是與郭氏兩兄弟爭產、兩人的大哥郭炳湘。明報記者 劉進圖 曾錦雯

廉署昨日清晨7時起展開行動,派出多名調查員,到銅鑼灣禮頓山豪宅單位拘捕許仕仁(64歲),送到廉署北角總部接受調查。其間,調查員拘捕郭炳江(60歲)及郭炳聯(58歲),兩兄弟昨午分別由律師陪同下被送到廉署。案中3人昨晚11時許獲釋,乘車離開廉署總部分別返回寓所。許仕仁離開時由其前新聞秘書關鄭麗敏陪同。

二人續履行新地主席職務

新鴻基地產昨晚發出通告證實,郭炳江和郭炳聯,因懷疑涉及觸犯防止賄賂條例而被廉署拘留,該公司董事局決定二人繼續履行聯席主席兼董事總經理職務。

許涉無交租 住4000呎豪宅

法律界去年底已流傳,郭氏兄弟及本身為現任全國政協常委的許仕仁被廉署調查的消息。本報記者月前從法律界消息得悉調查內情,隨即展開偵查。據消息人士指出,案件調查初期,集中許仕仁出任積金局行政總監尾聲即2002至2003年時,涉嫌沒有交租入住新地禮頓山兩個相連共逾4000呎的豪宅單位,當中累積涉及租金至少132萬元。直至2003年11月起,許仕仁才開始每月交租,每單位5.5萬元,每月合共交租11萬元。由於當時為SARS疫情過後不久,租金未算太低,至後來加租至每單位8萬元,即每月租金16萬元。

涉獲贈透支戶口 毋須抵押

另外,許仕仁涉嫌獲安排毋須抵押品的銀行透支戶口,讓他可以不斷透支資金,以維持其奢華生活。

廉署調查主要集中兩個方向,一是公職人員行為失當,即許仕仁擔任公職包括積金局行政總監(2000年6月至2003年8月)以及政務司長(2005年6月至2007年6月)期間,涉嫌收受利益款額等。此外,調查亦集中許仕仁涉嫌向新地提供機密資料,作為換取有關報酬的可能。廉署調查全方位審視許仕仁出任公職時段,涉及收受的利益與新地旗下發展項目可能的關聯。

廉署38年 被查最高級官員

廉署今次行動,是該署成立38年以來,拘捕高級政府官員的「打大鱷」行動。回歸以來,涉貪被捕的政府官員,包括1999年拘捕以權謀私隱瞞妻子開稅務公司的前稅務局長黃河生;2000年拘捕以權謀私的前產業署總產業經理岑國社。

由於今次行動重要及規模巨大,據悉,廉署執行處首長李銘澤參與通盤部署,並由執行處一名助理處長統籌調查,昨日派出數以十計調查員到多地點行動,檢走大批電腦及文件。

數十人多處地點行動 檢電腦文件

廉署在昨日的聲明中,證實拘捕一間上巿公司的兩名高層人員,以及一名香港政府前主要官員,懷疑他們涉嫌貪污。被捕者涉嫌觸犯《防止賄賂條例》及公職人員行為失當罪行。據悉,許仕仁及郭氏兄弟涉及觸犯防賄條例的第4條及第8條。

廉署發言人亦指出,該公司另一高層人員及其他4人,亦因涉嫌與該宗案件有關並在較早前被廉署拘捕。據悉,該高層是本月19日被捕的新地執行董事陳鉅源,至於另外4名被捕人,並非於新地或政府任職。

(http://news.mingpao.com/20120330/gaa1.htm)

真想不到近來的民企風暴,竟然引申至連堂堂新鴻基都中招!我相信一直以來新鴻基都算是香港的大家族企業中名聲比較好的一間,最起碼它建的樓質素一直以來都有保證 (用料不差又不會將平台層放在馬路邊!),股價正路 (不會無啦啦又供股或者股價10年如一日),而且管理的商場都搞得有聲有色。憑這幾點令我相信它雖然都是一間家族企業,但管治水平良好,所以這一鑊我都覺得很突然!昨天見它一門三股停牌時,我還天真的以為有什麼私有化之類的商業行動!

連新鴻基這似乎比較有良心的企業都背上了大大個「官商勾結」的罪名,究竟這些年來「曾大屋」的管治下縱容了多少類似的利益輸送呢?!香港就算有 ICAC,都不可能可以全部 case 都查得到。這次如果不是籠裡雞作反 (傳聞是大哥郭炳江爆料… ),ICAC 都未必可以捉得咁準!講起我就突然有點懷念英國佬管治時「駛乜買你班香港大孖沙怕」的景況。

btw,我見新聞時都已經奇怪點解郭氏3劍俠中老大可以獨善其身?原來他就是爆料人 (傳聞啦…)。但這仍有些奇怪,因為根據報紙所講「利益輸送」是由2003年開始,而郭老大是2008年才被踢出局,難道一直以來三劍俠中真的只有郭老二和郭老三做這些不當行為?郭老大丁點兒都無份?可能他們3個的心病其實是不是很早很早已有?又或者郭老大當年發難是因為看不過眼兩個細佬的行為?!如果係咁,即是郭老大其實是一位正義之士,大家都錯怪了他!

最後,講起民企風暴,我早幾星期提過的大慶乳業 (1007.HK) 都中了招!上星期停牌以後,昨日德勤更已辭任核數師!推錯股票,小弟要在此「耍冧」!!我自己之前都有買,僥倖嚴守止蝕所以今日可以逃過一劫,再次証明止蝕的重要性。

Advertisements