Tags

, , , ,

今天《蘋果》的財經版頭條是:「蠱惑 Call輪散戶輸到驚 大市 Chok 引伸波幅離奇跌」。其實買窩輪的道理跟我昨日《連開七鋪大…》 (https://investplato.wordpress.com/2012/02/22/連開七鋪大/) 一文所講一樣:你入輪場前就知道這是一個莊家贏面大的遊戲,你好理智的話就明知山有虎,不要向虎山行。我的做法是揀莊家贏面小一點的去玩,例如選擇一些肯開價、又公道點的輪商,又或者當我見到有比較大的潛在回報時才入市,希望搏到大回報時,被荷官抽少少佣我都仲有肉食。

對於昨日突然縮 vol,我相信是因為港交所新推出「恒指波幅指數期貨」令 volatility market 透明度提高,一些之前開高了 vol 的窩輪就順勢將個 vol 縮低。

不過,大家不要認為輪商一定是對我們散戶門撳住來搶,他們亦有慘被夾死的時侯,而今天正好給大家一個慘不忍睹的例子。

異動股:獲母公司提私有化 阿里(01688)復牌曾飆43%

【on.cc專訊】阿里巴巴(01688)獲母公司以13.5元提私有化,今早復牌,消息刺激股價抽升,最多曾飆43.35%至高位13.26元,現仍被炒高42.49%,報13.18元,成交活躍,成交量3,454萬股,涉及金額4.55億元。

阿里巴巴以 $13.50 的前 IPO 價提出私有化

有發行 1688 窩輪的發行商就大鑊了,1688 今天這樣 gap up 40%,輪商們要全部硬食!以市場上最多街貨的 14091 為例,假設那個悲慘的輪商在 1688 停牌前克盡己任,將自己賣了出街的 14091 全部 hedge 足,那麼很簡單很簡單的計一下今早一開市,他要輸多少?

14091.HK (from dbpower.com.hk)
街貨量:42,000,000
前收市價:$0.076
今天開市價:$0.32
慘輸:42,000,000 * ($0.32 – $0.076) =  $10,248,000

事實上,今次已不是輪商們第一次因這些高溢價收購 / 私有化搞到燒鬚。2008年匯源果汁 (1886) 被可口可樂提出收購時,他們已經試過一夜間無啦啦輸 6000 萬輸到扒係度!

輪價狂升 輪商料蝕六千萬

 【本報訊】(記者 周紹基)內地果汁龍頭股匯源果汁(1886)昨早突然宣布,被飲品業巨擘可口可樂以每股12.2元提出收購,較停牌前每股4.14元有1.95倍溢價,股價一復牌後便勁升1.72倍至11.28元,其後升幅收窄,收報10.94元,仍升1.64倍。不過,匯源相關的窩輪升勢更凌厲,其中一隻升幅近200倍。升幅最大的三隻匯源輪皆為匯豐發行,據市場人士透露,發行商昨日為此要蝕6000多萬元。

(http://paper.wenweipo.com/2008/09/04/FI0809040003.htm)

Advertisements