今日跟幾位舊同事聚頭,幾單「八卦」新聞都顯示了今天做投行的唏噓。

1) RBS 宣佈將會裁減3500人,這是繼去年未的2000人後第二波。有傳他們會逐漸全面退出投資銀行業務。還記得2007年他們才用490億磅收購 ABN Amro 的投行部門,估不到4年後的今天竟已經是一文不值。

2) “不少人回想2008年,假使野村趁廉價獲得一批好的銀行家和好的銀行後,仍無法建立成功的海外業務,那麼野村可能永遠做不到這點。野村前天宣布,副總裁兼批發銀行業務主管博泰(Jesse Bhattal)離職,顯示該投行不會做到。他是野村國際雄心過度,但執行能力有限的犧牲品。

博泰在最近的野村年報中稱:「我們的目標是要持續排行於全球首要投行之列,具全球競爭力,以及在公司選擇競爭的範疇中有可持續利潤。」在他簡短的任期中,野村任何一項都做不到。”

(http://www.hkej.com/template/dailynews/jsp/detail.jsp?dnews_id=3299&cat_id=7&title_id=484650)

我這些 small potato 當然沒有和 Jesse 交過手 (not even 握過手 LOL~),但印象中他是一個很強的 figure head 或精神領袖,當年他代表賤兔跟野豬搞掂賤兔的蘇州屎後離開,很多人都感到很愕然和可惜。而當他之後再回巢野豬時,大家都有一種「可能呢舖有得翻身!」的希望。我想這次 Jesse 的再一次離開,象徵意義可能比實際上更大。

3) “金融沒落 ? 積極面對2012 !by 錢志健

金融業只求短線利益,給不少業內人士作出了很大反思。在這個話題上,讓我介紹一些原先從事收購合併的「金融才俊」,反思人生後改變生活模式的真實個案:
……
(二)Avantage Ventures(www.avantageventures

我認識Avantage Ventures的CEO李怡然(Yvonne)只是很短時間,她以往從事投資銀行,最長時間是在雷曼衍生工具部工作。錢,她賺到了,但同時也頓悟到很多「金融手段」,實質對社會造成更大傷害,Yvonne毅然辭職,轉型從事創效投資。

我將在本周六(1月14日)下午1時至3時,在大氣電波──數碼廣播(www.dbc.hk)「大錢台」的節目「對沖人生路」,和Yvonne及多元化傳道人何惠儀 (圖,左至右)談及「金融以外、活得更精釆」及「創效投資」,請指教。

(http://www.hkej.com/template/dailynews/jsp/detail.jsp?dnews_id=3296&cat_id=7&title_id=483883)

Yvonne 是團隊裡最早一個「看破紅塵」,離開這個金錢遊戲的人,似乎她的理想實踐得很不錯!很替她高興!事後証明,她是我們之中最明智的一個!

Advertisements