《神州民企》蒙牛一批紙盒裝純牛奶黃曲霉素超標,已全數銷毀

  《經濟通通訊社28日專訊》蒙牛乳業(02319)公告,注意到近期一些媒體對集團於
中國境內眉山工廠某一批次250毫升紙盒裝純牛奶產品在國家質檢部門的抽檢中發現黃曲霉素
M1超標報道。於上周六(24日),國家質檢部門公布了近期對全國液體乳產品進行抽檢的結
果。該部門在集團四川眉山工廠的成品庫中抽取了液體乳樣品進行檢測,發現該批次產品黃曲霉
素M1超標。由於該批次產品在接受抽檢時尚未出庫,公司立即將全部產品進行了封存和銷毀,
沒有問題產品流向市場。目前,包括香港在內的中國境內境外市場上銷售的全部產品均為合格產
品。
  是次國家質檢部門抽檢集團全國各生產基地共計25個批次產品中的其他24個抽檢批次,
各項指標均符合國家標準。集團相信發生有關問題產品事件的原因是由於眉山當地個別奶牛養殖
場飼料發霉和變質,奶牛在食用這些飼料後使原奶中的黃曲霉素M1超標。
  集團指將強化生產質量監控程序。(ck)

(http://www.etnet.com.hk/www/tc/stocks/realtime/quote_news_detail.php?section=related&newsid=ETN211228162&page=2&code=2319)

由於蒙牛今次出事無人受傷,所以雖然有商譽上的破壞,長線可能影響公司發展,但短線來說除了被政府罰錢,無巨大損失,所以我已預期聖誕假期後會裂口急跌但應該很快會喘定。28日那天見低開後很快重返$20.5支持位就急急腳追入,以當日低位$19.46作止蝕。收市時見都守得住$20水平心諗「OK啦!」誰不知第二日一開市就已經低過28日的$19.46,我唯有死死氣的止蝕。

「士別三日」,今日隻蒙牛又已經返回$20水平。縱然這似乎代表我之前的推論很可能是正確的,但經過之前的止蝕行動,我心理上已經多了一層障礙,心中對股價 oversold 後大反彈的憧憬,變成了怕它會再反覆跌下去的恐懼,再也不太敢入貨了。輸了錢當買了教訓:面對這些突發性壞消息,應該要耐心一點,除非一口氣跌它70-80%,否則真的很少一天就跌完。

用人性點的角度說,假如我早已持有蒙牛股票,見它一 gap 跌了20%真的很難接受立即 stop loss 埋單走人,心裡大概會想「不如等反彈d先賣啦。」第一日不賣,但第二、三日都見它一點兒反彈的力氣也沒有,心裡面開始著急,驚反彈不成更跌多鑊!這時侯唯有忍痛賣走…

當我們這班c9散戶全「割愛」後,通常就是它見底回升之時!所以下次如果我要玩撈底,真的要淡定d等股價跌定了才郁手,最多 miss 了 chance 賺少次,都不要自投羅網做人家的點心!

切記切記!

我在橙色圈的位置過早撈底,咁就燒焦了!
Advertisements