2011年阿爺打壓得最勁、最狠的一定是內地的房地產。雷厲風行的一招「限購令」,搞到肯俾錢都不能買房,不但發展商受重打,平日靠賣地為生的地方政府都無好日子過。

地方政府無錢開飯,牙痛咁聲,見價低不想賤賣,就靜雞雞收起d地不賣,再去跟阿爺說「無人買呀!」阿爺全都看在眼裡,但又不能袖手旁觀,所以就衍生了用者自付的「房產稅」。之前已經選了上海與重慶做試點,雖然試點的成效尚未進行總結,但隨著今年12月31日有10多個省市的限購令將到期,一就延期,一就轉為房產稅。如果真的放棄限購令改用房產稅,之前被「限購」了的人可以再次將資金投放到房地產市場當中,對內房股肯定有著正面的影響。

不過,現階段仍不肯定阿爺意下如何,但內房股自10月恒指跌落16000點低位後一直企穩其上,在一遍淡聲中好似都幾硬整,而且現今世界上有一類動物叫春江鴨,如果年尾房價、內房股價有異動,可能真係有料到!

至於買邊一隻?石Sir話梗係跌得最殘,彈得最高,買綠城 (3900)!穩陣的就買中國海外 (688) 或者萬科 (A股000002)。小弟就歡喜恆大 (3333) 和雅居樂 (3383),恆大貪佢郁得夠快,雅居樂就走勢靚仔兼實力雄厚。

PS:講座是上個 weekend,這篇 blog 是這星期初寫的。但星期三在報紙讀到多個限購令快將到期的城市已決定延期,即年尾這個 rally 的希望已經落空。咁點解仲要 post 這個 blog?不是因為我懶,是因為我希望大家會對這 topic 有所了解。總有一日內地會「限購令退,房產稅進」,到時侯你我就已有心理準備如何去 catch 這個 potential big rally!

Advertisements