阿爺今年的其中一個重點是要做結構性減稅。先不深究原因如何,大家想想結果是怎樣?和香港政府派$6000的結果差不多 (仲要係結構性「派$6000」,不似香港一次性胡亂派),大家市民的口袋裡多了錢。人多了錢就身痕,唔使晒佢都要搵d野買呀!

買什麼好?香港人收了$6000會做什麼?有人會捐出去幫有需要的人,有人會食餐勁,有人會去旅行,有人會買股票,各人的做法都不同。同樣情況都會在內地發生,簡單來說是會刺激內需,到時亦很可能有一部份會直接投入了股市。但這樣減稅與當年的「下鄉」政策又有些分別,市民多了錢後沒有限制一定要買「家電」或「汽車」,換句話說不似當年買晒家電或汽車股就OK,這一次我們根本不知道那些內需股會最受惠。如果要從這方面去尋找投資主題,會比2009年難。暫時可以說的是市民使多了錢,內需民生股全部有機會受益;經濟好了,股市可能又會好些,那麼投資在A股市場的內險股及與內地經濟緊扣的國企指數都應當有運行。

當然,買股看基本因素亦看 timing,就算你完全認同石Sir這樣的分析,無人叫你在上證剛跌破鐵底時現在立刻就飛身入市呀!

Advertisements