有讀我這 blog 的人都知道我這些月來都幾 buy 林一鳴先生的「熊二」論。所以今日見他有新分析又借來貼一貼。明日才繼續分享石Sir的心得!

(嘩… 這個星期都只是講人口水尾,真嘆!)

中信林一鳴︰等大跌市執平貨

欄名:封面故事

‧中信証券林一鳴認為,恒指明年可能因歐債危機惡化而出現終極一跌,可能跌至12000點,可「執平貨」。
‧北韓昨日宣布領導人金正日逝世,林一鳴及其他市場人士均認為對市場影響不大。

中信國際董事林一鳴指,金正日逝世,對港股影響不大,但料明年首季因歐債危機惡化引發「終極一跌」,恒指最低見12000點,之後中央會加大救經濟力度,恒指明年底前或重回20000點,可待終極一跌後執平貨。

林一鳴預期,明年第一季歐債危機再現大問題前,港股將維持現在窄幅上落的格局,而個股則呈「有波幅無升幅」的狀況,牛熊證成交繼續活躍。論及原因,林一鳴解釋︰「因為投資者大部分的持股都變成了蟹貨,無奈之下只有拿一些閒錢來炒賣衍生工具,博短期回報。」這個情況最少維持至明年1月。

明年先低後高

其後,恒指有機會進入終極下跌,但確實的時間不易推測。不過,他認為終極一跌很可能出現在明年首兩季,尤其是2月至4月間,因其時是歐豬債密集到期的高峰。

林一鳴預計︰「屆時市場會發現問題其實並未解決,會有類似雷曼倒閉式的爆炸性壞消息湧出,到時港股將加速下跌,直至中央政策放鬆為止。」

最差或見12000

他雖多次強調跌市莫估底,但不諱言恒指最差有機會跌至12000點左右,屬「終極一跌」。

終極一跌後,港股可能受惠於內地加大救經濟力度,令港股出現急速反彈,年尾恒指有機會回升至20000點水平。

他認為,終極一跌後是入市的好機會。林一鳴補充,預期明年上半年中央下調4次存準率,直至歐美形勢惡化,中央才會使出減息的最後招數。至於明年底目標看20000點,因20000點對應的市盈率是10倍左右,屬合理水平。

回顧今年,林一鳴在股市、樓市上的預測準確度頗高。早於年初時,林一鳴預測港股將在19000至25000點上落,處「牛二」階段。但在第三季跌穿19000點後,林一鳴「轉軚」看淡,指港股已進入熊市,並成功預測到熊市的B浪反彈。至於香港樓市,年內成交急跌,但價格僅是微調,和他年初預測相差不遠。

(http://www.hket.com/eti/article/53751936-c9d9-43cd-a72c-50650597fc4c-097782?section=003)

Advertisements