新世界突供股籌167億 券商錯愕

資本市場水緊,樓市亦被看淡,地產商撲水過冬。新世界發展(017)昨天宣布,以高達36.9%折讓價二供一,連同旗下新世界中國(917)的供股安排,最多籌資166.8億元。投資者反應負面,新世界股價插水17.6%,創十四年來最大單日跌幅,市值蒸發63億。

(http://www.hkej.com/template/onlinenews/jsp/detail.jsp?title_id=78499)

今早起床個腦突然開竅,從這次新世界抽水事件中領略到「彤叔看跌」這個道理。

假設我是彤叔,我 for whatever reason 想要供股抽水。看著股市跌到16000點後反彈了2000多點後,如果我認為16000點已經是底,那即是股市只會反覆向上。我這時開抽水機就即是在接近最低位賣股,我為什麼不等個市繼續升高D再用個好D嘅價抽多D水?

相反,如果我覺得個市仲有排跌,我就當然趁這2000點反彈「高位」減持,而且市況不知好得了多久,為免夜長夢多,越快除權越好!(新世界18日宣佈供股,24日就除權了)

為什麼我們要這麼在意彤叔的看法?因為他比我們有錢,仲係有錢得好X多。那為什麼他比我們有錢咁X多?因為在「錢」這個 topic 上,他通常是對的,他的眼光應該比我們自己這些「窮人」的眼光準繩,值得參考。

所以我相信17號仔應該仲有得跌,一來是應驗彤叔眼光,即股市未到底,這2000點只是熊市大反彈;二來如果彤叔看跌時但股價不跌,咁佢咪好無面?!就算質唔低大市都要撳低自己股價唔好被人笑係最低位供股呀!

PS:當然,世事難料,彤叔亦可能有其他無咁正路的供股原因,我想到 (讀到) 的包括:

1) 一心想增持自己的股票,所以選擇市況最差時供股。股民們輸到怕輸到無錢不供股時,他就可以買埋他們那一份。(但這次新世界只包銷新世界中國,新世界一部份並非自己包銷,而是找了滙豐及渣打)
2) 彤叔 (新世界) 真的是滿肚計劃如箭在弦,短期內需要一大筆資金。
3) 等供股消息質低股價後自己可以低位買貨增持。
4) 班 i-banker 最近真係撈得好霉,係咁問彤叔 ‘R’ deal。彤叔為著大家的飯碗及與銀行的關係著想,整單 deal 俾大家開飯。

Advertisements