今日打風個市唔開,我都偷懶,「拾人牙慧」。我不太懂波浪理論,d浪數到我頭昏腦脹。但林生講得好頭頭是道,可以參考下。

有經濟日報 account 的朋友可以跟呢個 link 睇原文:
http://www.hket.com/eti/article/08e7b80c-1bba-4fef-885f-6fdcf9557fd7-540191?section=003

中信林一鳴:熊市殺到 最新部署

欄名:封面故事

– 中信証券國際證券零售及業務發展主管林一鳴接受本欄專訪,他指恒指牛市已在「消失了的牛三五浪」中完結,並於9月22日確認正式進入「熊市」。
– 林一鳴指,現時大市處熊市A浪,最低有機會見15000至17000點。
– 策略上,他建議在熊市A浪中,投資者宜等待,等熊市B浪出現,減持或博反彈。

———————————

中信証券國際證券零售及業務發展主管林一鳴,擅長應用波浪理論,他近日接受本欄專訪,直言牛市已完結,熊市已確認。根據他的看法,今次熊市有可能持續一年,恒指合理中位數有機會跌至12000點。熊市下,投資者或不知所措,林一鳴建議有貨或無貨的投資者,現階段繼續「等待」,待熊市B浪反彈時,才入市博反彈或趁高減持。

經近兩個月大跌,環球股市元氣大傷,恒指經前日大反彈後,昨日又跌119點,收18011點;國指則下跌16點,收9277點。

環球股市大跌後,投資者最關心現時是「牛市」還是「熊市」,策略應如何?林一鳴指出,牛市已於9月22日確認完結,現時進入熊市一期的A浪下跌。

「牛三五浪」消失

林一鳴解釋,根據波浪理論,一般牛市分為三期及五個浪(見下文分析),其中一個重要規則是「四浪底不低於一浪頂」。根據他的數浪方式,2009年至今升浪的一浪底處19162點(圖4),確認跌穿便進入熊市。恒指8月至9月間曾有多次跌穿19162點,但其後3日內均重回其上,故判斷是「假跌破」。直至9月19日至21日,連續三日收低於19162點,便確認牛三五浪消失,進入熊市。

林一鳴指,今次熊市最特別是牛三五浪消失。他向讀者展示了以往幾次港股牛市的運行方式,例如1995至1998年(圖1)、1998至2003年(圖2)、2003至2008年(圖3),三次牛市均經歷了五個浪段上升,但今次在消失了的牛三五浪下,就進入熊市。

 

 

沽貨改持現金
林一鳴認為,從基本因素的角度看,中國未來5年經濟可望保持不俗增長,股市又不似有重大泡沫,覺得不應該出現熊市。不過,事實歸事實,以港股的技術走勢,已確認進入熊市。最佳策略,是9月22日立即沽貨清倉,轉持現金。

———————————

恒指料跌穿12000

港股熊蹤初現,後市如何走,策略又如何?林一鳴逐段剖解熊市策略,料港股未來一年會經歷下跌(A浪)、反彈(B浪)和急跌(C浪),恒指合理中位數處12000點左右。

A浪:有貨無貨 等待為上

林一鳴指,現時大市處於熊市A浪。在持續下跌的現實下,會有愈來愈多人轉為看淡。林一鳴估計︰「相信現在超過五成的人已覺得是熊市。」

當「跌得七七八八」時,又暫時無壞消息傳出,A浪便見底,展開熊市反彈的B浪。具體甚麼時候會有B浪反彈?林一鳴料年內可見到。由於沒有牛市五浪頂參考,故只以三浪頂24988點作A浪起點,這浪跌幅或與牛市三浪升幅相若,(17186至24988點,共7802點),故A股底會在15000點至17000點間。策略上,有貨或無貨,現時投資者最好的策略,只是一個等字。

B浪:技術陷阱 短命反彈

熊市B浪會出現急劇反彈,最近一次出現在2008年3月18日至5月5日,港股在不足兩個月中由20573點,急彈至26387點,反彈是A浪跌幅約50%。林一鳴指這是典型的B浪:「問題並沒有解決,但群眾心理轉為正面。」此時大市會補回之前跌市的裂口,製造「回穩」的假象。

林一鳴預料此次B浪最快會在年內發生,恒指將會回升至20000至21000點。此階段可博反彈,或減持之前坐艇的蟹貨。具體操作上,他表示當反彈幅度達A浪跌幅的38%時,沽出大半貨源;反彈至50%(即20000至21000點左右)時,沽八、九成甚至清貨。

B浪的特點是升得急,但「短命」,僅有數月。反彈製造技術陷阱後,暴風驟雨式的跌市(C浪)隨之而來。

C浪:恐慌拋售 底位難估

林一鳴強調,波浪理論背後是群眾心理,C浪急跌的原因是投資者情緒急轉直下:「若日日都有壞消息,大市反而不會跌得急,而是當之前看好的投資者,發現問題其實並未解決,前景更不明朗,於是信心崩潰、恐慌性拋售,才會跌得急。」問及C浪低位何在,林一鳴坦言跌市莫估底,但料12000點應為中位數,因過去熊市跌幅是四成至六成左右,若從24988點跌五成左右,則接近12000點。

策略上,熊市中僅有B浪「可以做嘢」,C浪亦很難操作,因波幅極大,大跌之餘亦有可能大反彈,若掌握不到時機,買升買跌都有可能輸錢。

甚麼事件會釀成C浪大跌?林一鳴認為是美國出現滯帳及市場對歐債問題的信心崩潰。

———————————

數浪判斷牛熊

一般投資者較難理解波浪理論,林一鳴博士就為投資者講解這方面的知識。

林一鳴的數浪方式,主要配合最基本的數浪規則(如四浪底不能低於一浪頂),浪段的時間和幅度,還會配合群眾的心態來判斷浪段及牛熊市。在確認大市於哪個階段後,從而定出相關策略。對於不少專家喜歡以神奇數字或大中小浪等作出計算,他認為這樣定策略出錯的機會較大,簡單地分到大市在哪個階段便可。

林一鳴指,牛市可分為三階段,牛一包括一浪二浪,此時市場的心態,對大市是否牛市半信半疑,並屬動量買賣,即很少買入力量已可推高股價。牛二屬上落市,牛三則屬泡沫式升浪,幾乎全部投資者都睇好。

留意群眾心態

實際應用方面,有論者謂09年3月之後的升浪只屬熊市B浪反彈,林一鳴不同意這觀點。他指出熊市B浪反彈時間一般很短,且市場信心一般,而09年3月之後的升浪很長,且有動量買賣因素。再者,當09年3月滙豐跌至33元及恒指跌至11344點時,當時跌勢頗急,大多數人均悲觀,明顯屬於熊市C浪的心態,故其後的升浪,並非熊市B浪,而是牛市一浪。

至於其他判斷熊市的工具,例如50天綫跌穿250天綫,林一鳴指,在過往牛轉熊市況下,這方法適用,但今次則參考性不大,因為恒指之前已橫行了兩年左右,250天綫很容易跌穿。

———————————

黃金人幣長綫睇好

股市下跌,樓市「高處不勝寒」,黃金價格亦波動,林一鳴對不同的投資工具有甚麼看法?

本港樓市不會大跌

「我相信本港樓市不會大跌,但會延續現時成交驟減、價格窄幅上落的情況。」林一鳴進一步解釋,這是因為無論炒家和用家,持貨能力仍很強:「樓市大跌的條件是極度恐慌,比如03年SARS的時候,但現在息率這麼低,持貨成本低,炒家無端端為甚麼要割價拋售?用家就更加不會低價出售自己的物業了。」

林一鳴中長期看好的資產品種,包括黃金和人民幣。具體策略上,他表示雖然黃金短期價格波動,但在1,500美元樓下可考慮吸納,三、五年料會見2,000美元。林一鳴看好黃金的理由是基於「長期美元一定會下跌」的判斷。

論及港股和外圍市場的相關性,林一鳴指短期內港股仍受外圍牽制,主要原因是當全球基金面臨贖回壓力時,亞股首當其衝被沽售,使港股跌幅較外圍相若,甚至更大。但當美股、港股都跌了50%之後,基金經理又需重新考慮資產配置,這時亞股回歸基本面,料會先反彈,「但這也要等到熊市C浪之後了。」

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

順從趨勢轉軚唱淡

林一鳴一直指股市屬牛市,8月港股大跌,引起市場牛熊之辯,本地有討論區更以「信羅家聰定林一鳴」為題,引起網上熱話。

然而,隨着林一鳴轉投「熊」軍,城中不少名人已紛紛轉為看淡。林一鳴笑言,市場仍不少人士看好。對於網友質疑他轉軚,他則笑指自己是「趨勢的跟從者」(Trend Follower),並非「趨勢的預測者」(Trend Predictor)。他的做法是確認某趨勢後,定立策略,而非預計趨勢。

Advertisements