今日恆指跟隨美國歐洲大跌,收市報19030,已跌穿我上星期所講19300的range trade支持,而國企則跌穿心理關口10000點,收9967。如果這兩天都爬唔番上去,就認真危危乎,似要再試低位。

大家可以試下將恆指圖表上下翻轉睇 (見下圖,記得是上下左右掉轉),見到的是一個急升後整固造旗,今日再上破旗形的形勢,屬利好… 那麼現在將圖放回正常方位就即是下破旗形,偏淡。我自己也傾向overlook向淡形勢,因為心理上時常都會想個市升(手上有貨嘛!),同埋人都是心存希望的,所以當股市勢頭向下時判斷很容易就會biased。

雖然形態上向淡,但有幾條後腳被扯住,令我對跌勢仍有些猶豫。

1) 市場對歐債情況一致性看得好淡、好一面倒,是否有點過份淡?
2) 歐洲央行理事兼首席經濟師斯塔克(Juergen Stark)請辭,市場馬上將此事與星期五的跌市扯上關係。Stark是歐洲央行中主力反對買歐豬債的人物,現在他離開了,即是歐洲央行中買歐豬債的反對勢力減弱,繼續買歐豬債可以暢通無阻?歐債危機有機會暫時舒緩?點解這會被視為壞消息呢?
3) 今日是中秋節前夕,成交偏低,只有577億,令這個向下突破顯得不太有力。

所以我仍是偏淡,但今日要我再沽一注落去我又不太敢,都是繼續先靠邊站,不輸錢為上!

Advertisements